宋旭光
发布日期: 2013-07-19   浏览次数:

宋旭光,男,1973年生,教授、博士生导师。研究成果集中于经济统计与核算、人口资源环境经济学等领域。

2002年于东北财经大学统计学专业,获经济学博士学位。2003-2005年在清华大学管理科学与工程博士后流动站从事博士后研究。2001年获得教育部霍英东青年教师奖,2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划,2008年被遴选为博士生导师。曾任东北财经大学经济与社会发展研究院院长、之后在中央财经大学统计学院任教授、博士生导师。现任北京师范大学国民核算研究院院长。

宋旭光教授作为负责人主持了包括国家自然科学基金、国家社会科学基金、教育部人文社科规划项目在内的十余项国家级、省部级课题研究,同时也参与了多项国家和教育部重要科研项目的研究。

宋旭光教授曾在《经济研究》、《统计研究》、《中国人口科学》、《改革》、《中国软科学》、《经济学家》、《环境保护》、《光明日报(理论版)》等重要学术刊物上发表论文40余篇,学术成果多次被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大报刊复印资料》等权威刊物转载。同时,宋旭光同志还在社会科学文献、中国财政经济等出版社出版了《可持续发展测度方法的系统分析》、《政府管理的宏观视野》等四部著作。

宋旭光教授已开设《国民经济核算》、《国民经济统计学》、《社会统计学》、《统计学》、《市场调查与分析》等10门本科生课程、《宏观经济统计分析》、《社会与环境核算》、《人口学定量分析方法》、《可持续发展测度》等5门研究生课程。

宋旭光教授曾获各级省部级奖励十余项,主要有:全国统计科研优秀成果一等奖(20062008)、全国优秀统计论文一等奖(2001)、全国统计科研优秀成果二等奖(200220042010)、辽宁省优秀博士学位论文(2003)等。

 


 

友情链接
 
版权所有©北京师范大学国民核算研究院 All rights reserved
地址:北京市新街口外大街19号 北京师范大学    电话:010-58808012    传真:010-58808012   Email:ina@bnu.edu.cn