我院师生参加第五届中国统计学年会
发布日期: 2014-10-22   浏览次数:

1018日和19日,以大数据时代下的统计学为主题的第五届中国统计学年会在厦门大学举行。来自北京大学、德国洪堡大学等海内外著名高校和中国科学院、国家统计局科研所等科研单位的300多位专家学者参加会议。

在为期2天的议程中,全体与会者聆听了来自海内外著名统计学家所做的9场特邀报告,报告主题涉及国民经济核算、宏观经济形势、大数据时代下的统计学、抽样方案设计、统计学专业教学质量国家标准等领域。同时还进行了35场分组研讨,主要研讨主题是大数据统计分析、经济统计理论、方法与应用研究,国民核算与宏观经济分析研究,数理统计理论、方法与应用研究,计量经济学理论与应用研究等。

国民核算研究院共有17名师生参加了本次年会。在年会上,邱东教授作了题为《经济测度的可加性问题》的特邀报告,宋旭光教授主持了其中2场特邀报告,吕光明教授主持了统计指数理论与实践问题分组研讨,王亚菲教授、杜勇宏副教授等10名师生在分组研讨会上报告了自己的研究成果。

中国统计学年会是纯民间性质的全国性统计学学术交流会议和统计学学术交流平台,由北京大学、东北财经大学、复旦大学、国家统计局统计教育中心、国家统计局统计科学研究所等23家高校及相关部门倡议发起。中国统计学年会每两年举办一次。根据既定安排,第六届中国统计学年会将于2016年由北京师范大学承办。在大会最后的交接仪式上,国民核算研究院宋旭光院长代表下次会议的承办方从厦门大学经济学院洪永淼院长手中接过中国统计学年会的匾牌。


 

友情链接
 
版权所有©北京师范大学国民核算研究院 All rights reserved
地址:北京市新街口外大街19号 北京师范大学    电话:010-58808012    传真:010-58808012   Email:ina@bnu.edu.cn