委员会

报告简介

报告目录

会议发布

联系我们 返回主页
 
《国民核算研究报告》研讨会



北京师范大学国民核算研究院《国民核算研究报告》研讨会于2013924日上午11点在北京师范大学京师大厦召开。出席研讨会的有吴敬琏、徐滇庆、张曙光、张维迎、谢平、贾康、曹远征、汤敏、左学金、史晋川、郑玉歆、李稻葵、李善同、王忠明、石小敏、王小鲁、巴曙松、霍德明、李玲等人。

本期国民核算报告包括10个专题:房价收入比、人均住房面积、房地产供求关系、居民收入资金流、内需的构成、农村剩余劳动力、GDP规模、服务业占比、对外依存度、粮食安全和大豆进口等。

核算报告指出:房价上涨有两个基本规律:供求规律和货币规律。2012年,中国城镇居民住房总面积为126—136亿平方米,而不是某些机构所认为的225亿平方米。从2002年到2012年,城镇居民从4.8亿上升为6.9亿,城镇化的速度超过了住房建设速度,城镇人均住房面积非但没有增加,反而略有减少。在2012年城镇人均住房面积只有20平米左右。民众住房改善性需求十分旺盛。如果到2030年城镇人均住房面积达到30平方米左右,中国需要大约280亿平方米住房。基本建设,任重道远。

当前,贫富差距太大,高收入群体大约一亿人,拥有银行存款35万亿元,每年的新增的商品房销售额只有6万亿元左右。一方面,12亿中低收入家庭买不起房子,另一方面,1亿富裕家庭能够买多套房子,并且还有大量房子被空置。必须通过税制改革,缩小贫富差距,提高资源利用效率。

说到底,内需就是老百姓的衣、食、住、行、玩、看病、教育。除了之外,其他各项的增长空间都很有限,不足以支持较高的经济增长。随着城镇化的进展,居民改善性住房需求和正常的投资性需求非常旺盛。

农村剩余劳动力从2002年的14351万人减少为2011年的8876万人。减少5475万人,在2002年到2011年期间,农村劳动力市场发生了巨大的结构性变化。粮食作物和油料作物所需的劳动力大幅度减少。一部分流向种植蔬菜、水果和经济价值较高的农作物,另外一部分则以农民工的形式流向城镇,还有一部分流向在农村的制造业和服务业。

实现农业现代化和城镇化是一个长期的历史任务。每年全国新增就业机会有限。国务院提出2013年新增就业的目标是900—1000万人。扣除掉每年大学毕业生700万之后,能够分到农村劳动力就业的总数只有300—400万。城镇化的速度必须和新增就业的规模匹配,如果盲目地一拥而上,倘若没有足够的就业机会,势必在城镇形成贫民窟,给社会造成极大的隐患。城镇化是经济发展的结果,而绝对不能本末倒置,用城镇化来拉动经济发展。

中国的加工深度系数在2002年为9.4%,随着工业化的进展,逐年下降,在2011年为6.6%。尽管中国取得了很大的进步,可是依然高于巴西(6.0%)、埃及(5.7%)等国。和东欧诸国相比,罗马尼亚(4.8%)、匈牙利(3.1%)、捷克(2.3%),也高于俄罗斯(2.5%)。这说明中国还需要继续产业升级,提高能源利用效率,节能减排。如果中国能够不断降低加工深度系数,还能够在相当长的时期内保持GDP高速增长。

从工业制造能力和其他各种指标来看,中国的加工深度系数理应和波兰、罗马尼亚相近,可是,波兰的加工深度系数为3.9%,罗马尼亚的加工深度系数为4.3%。连埃及的加工深度系数都低于中国,这说明,中国的GDP很可能被低估了。

中国的人均GDP已经进入了中等收入国家行列,可是,服务业占GDP的比重却明显地低于世界均值,甚至低于低收入国家(49.7%),中低收入国家(51.6%),中等收入国家(54.7%)。津巴布韦的经济发展程度远不如中国,可是服务业占GDP的比重为47%。菲律宾为55.8%。中国服务业占GDP的比重大大低于这些国家。毋庸置疑,中国的服务业统计数据被低估了。按照回归分析,中国服务业占比在52%58%之间。

如果采用汇率法计算,2011年,中国的外贸依存度为58.7%,低于中等收入国家的平均值60.5%,也低于世界平均值63.1%。如果采用购买力平价法,中国的外贸依存度为38%,和中等收入国家的平均值37.5%持平,低于世界平均值54.6%。核算结果表明,中国的外贸依存度并不高。有人说,中国经济过度依赖外贸,这种说法欠缺依据。

从总体来讲,中国一直保持着相当高的粮食自给率。特别是在口粮(稻谷、小麦和玉米)上的自给程度相当高。库存储备相当充足。有些人质疑中国人能不能养活自己,这种看法缺乏事实根据。

为了解释中国大豆生产和需求的变化必须研究主要粮食作物(稻谷、小麦、玉米和大豆)的单位土地产量、利润、用工量。基本准则是:第一,让农民手里有更多的粮食,第二,让农民获得更高的利润,第三,给农民提供更多的就业机会。根据比较优势理论,理应让美国和其他土地资源比较富裕的国家生产更多的大豆,而土地资源紧张的国家,如中国,多生产一些劳动密集型作物,通过贸易调剂余缺。这样的贸易有利于改善全球福利,既然已经开始,就一定会继续下去。

 

北京师范大学国民核算研究院

2013924


 

版权所有©北京师范大学国民核算研究院 All rights reserved
地址:北京市新街口外大街19号 北京师范大学    电话:010-58808012    传真:010-58808012   Email:ina@bnu.edu.cn